{"id":8013,"date":"2017-08-30T12:09:31","date_gmt":"2017-08-30T12:09:31","guid":{"rendered":"http:\/\/localhost\/arlequin2024ultra\/estilo007\/"},"modified":"2018-01-10T06:59:04","modified_gmt":"2018-01-10T09:59:04","slug":"estilo007","status":"publish","type":"page","link":"http:\/\/localhost\/arlequin2024ultra\/estilo007\/","title":{"rendered":"Art\u00edculos: Salvando al mundo con estilo (los gustos culinarios de 007)"},"content":{"rendered":"

Volver al Indice – art\u00edculos y noticias del mundo 007<\/a><\/h2>\n
Nuestra amiga Cintia, productora de un conocido canal de cable de la Argentina, nos pidio una mano para una serie de especiales sobre artistas y personajes famosos: su vida, sus gustos culinarios, su biograf\u00eda. Por ello presentamos este art\u00edculo especial sobre nuestro personaje de marras, que incluso iluminar\u00e1 algunos detalles desconocidos hasta para la mayor\u00eda de los fans que nos visitan. Veamos pues, la intimidad de este “sibarita del peligro”. – por Alejandro Franco<\/a><\/strong><\/em><\/h5>\n

\"SALVANDO<\/p>\n

Pocos personajes cinematogr\u00e1ficos han tenido tanta influencia cultural como James Bond. Desde sus or\u00edgenes filmicos en 1962, se han transformado en \u00edcono pop de los \u00b460 que sobrevivi\u00f3 la d\u00e9cada y se ha adaptado al gusto del publico durante cuarenta a\u00f1os. Aunque la mitolog\u00eda cinematogr\u00e1fica le ha dado popularidad, su origen es literario, de principios de la d\u00e9cada del 50 y de la mano de un escritor brit\u00e1nico cuya vida y obra es comparable en m\u00e1s de un aspecto, al de su personaje. Hablamos de Ian Fleming.<\/p>\n

\u00bfQuien es James Bond?<\/strong><\/h2>\n

\"vida<\/p>\n

James Bond surge de la pluma de Fleming en 1953 a trav\u00e9s de su primera novela, CASINO ROYALE. Fleming era un militar retirado que habia participado activamente en el Servicio Secreto Brit\u00e1nico durante la segunda guerra mundial. En ese escenario de espionaje, ambientes europeos, y l\u00edderes de ambiciones demenciales, no ser\u00eda err\u00f3neo pensar que se daban las condiciones para inspirar al personaje y a la serie de novelas como tal. Se une a esto el pasado mujeriego de Fleming, su gusto por los autos veloces, su vida acomodada y nocturna … y ya tenemos todo listo para que Bond fuera creado.<\/p>\n

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Fleming viv\u00eda, en los a\u00f1os de posguerra, como periodista. Varios cambios en su vida personal, como su casamiento con Ann O\u00b4Neil y su residencia en Jamaica (precisamente en el chalet GOLDENEYE, donde vivir\u00eda hasta su fallecimiento en 1964) lo impulsar\u00edan a desarrollar su tarea como novelista. Tomando algunos modelos como Sax Rohmer, Sommerset Maughan y otros especialistas del genero de esp\u00edas, comenz\u00f3 a desarrollar su principal creaci\u00f3n, la que es por hoy todos conocida.<\/p>\n

Como en todo personaje de culto, Fleming debi\u00f3 crearle una historia, un pasado. No es extra\u00f1o ver que muchas de las caracteristicas de la vida de Fleming figuren en los datos biogr\u00e1ficos de Bond, aunque quiz\u00e1s con mayor resaltamiento de sus condiciones f\u00edsicas, donjuanescas y, especialmente, de su esp\u00edritu rebelde. Leamos el siguiente escrito, extraido de SOLO SE VIVE DOS VECES: M cree que Bond ha muerto en una mision en Jap\u00f3n, y escribe su obituario para el Times:<\/p>\n

“James Bond tenia por padre a un escoces, Andrew Bond of Clencoe y una madre suiza, Monique Delacroix, nacida en el canton de Vaud. Su Padre fue representante en el extranjero de la firma de armamentos Vickers, recibiendo de este modo su educacion primaria en el continente, lo que le permitio tener un conocimiento profundo del alem\u00e1n y del franc\u00e9s. Cuando todavia no tenia once a\u00f1os, su padre y su madre murieron en un accidente de monta\u00f1a en Aiguilles Rouges, en las proximidades de Chamonix. El joven Bond fue confiado a una tia, Miss Charmian Bond; y fue a vivir con ella a un lugar cercano a Canterbury, en Kent, que llevaba el singular nombre de Pett Bottom. Alli, en un peque\u00f1o cottage situado cerca del precio albergue llamado Duck Inn, su tia, que debia ser una mujer capaz y culta, complet\u00f3 su educaci\u00f3n con vistas a su admisi\u00f3n en el colegio; a la edad de doce a\u00f1os aproximadamente, fue admitido de manera satisfactoria en Eton, donde su padre le hab\u00eda inscripto desde su fecha de nacimiento. Hay que reconocer que su paso por Eton fue breve y poco brillante; despu\u00e9s de solo dos semestres, se rog\u00f3 a su t\u00eda que lo retirara del colegio con el argumento, lamento tener que decirlo, que la sirvienta encargada de ocuparse de los j\u00f3venes pensionistas hab\u00eda tenido con \u00e9l algunos peque\u00f1os problemas. Su t\u00eda se las arregl\u00f3 para que ingresara en Fettes, la antigua escuela de su padre. All\u00ed, la atm\u00f3sfera era un tanto calvinista, los estudios y los ejercicios deportivos eran seguidos con rigor. Aunque con tendencia a amar la soledad, hizo solidas amistades entre sus camaradas pertenecientes a los c\u00e9lebres equipos deportivos de esa escuela. En el momento en que dej\u00f3 el colegio, un poco antes de los diesisiete a\u00f1os, ya hab\u00eda combatido en un par de ocasiones bajo sus colores como peso ligero y, por otra parte, habia fundado la primera escuela seria de judo que jam\u00e1s hubiera existido en un colegio ingl\u00e9s.<\/em><\/p>\n

Era entonces el a\u00f1o 1941 y fingiendo que ya habia alcanzado la edad de diecinueve a\u00f1os y con la ayuda de un antiguo colega de su padre en la Vickers, entr\u00f3 en un servicio que pertenec\u00eda al ministerio de Defensa. Para salvaguardar el secreto en que deb\u00edan mantenerse sus actividades, se le dio el grado de teniente en la rama especial de la reserva de voluntarios de la Royal Navy y para mostrar hasta qu\u00e9 punto sus superiores apreciaron sus servicios, al fin de la guerra ya hab\u00eda alcanzado el grado de comandante. Fue en aquella \u00e9poca cuando el autor de \u00e9stas l\u00edneas se encontr\u00f3 mezclado en ciertas actividades del ministerio. Con mucho gusto acept\u00e9 que el comandante fuera mantenido en activo continuando su trabajo para el ministerio…”<\/em><\/p>\n

Hay muchas similitudes, tanto en el origen escoc\u00e9s de ambos (Bond y Fleming, este por parte de su abuelo), asi como el que ambos fueran estudiantes de Eton, conocieran los mismos idiomas, y hasta tuvieran problemas con la autoridad por culpa de las faldas. Y ambos terminaron obtienen el grado de comandante.<\/p>\n

Bond vive en un peque\u00f1o departamento sobre la calle en Chelsea Square, cerca de King\u00b4s Road, conjuntamente con una vieja criada de nombre May. Tiene un Bentley Continental Mark II reconstruido, con el cual acudia a la central del servicio secreto en Regent\u00b4s Park, desde su casa, en menos de diez minutos. Lleva una vida de solteron empedernido y aficionado a la vida nocturna, y se entretiene (cuando su trabajo se lo permite), acudiendo al Blades y otros clubes de \u00e9lite londinenses. Aunque en estos terminos, la vida del personaje se separa del autor, pr\u00e1cticamente frecuentan los mismos lugares y participan de los mismos gustos. Estos detalles lamentablemente han sido devorados por la s\u00edntesis cinematogr\u00e1fica, que se centra en trama central de la novela y obvia los primeros cap\u00edtulos de las mismas, donde Fleming se deleitaba con los detalles extravagantes de la vida de 007.<\/p>\n

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Pero conozcamos un poco m\u00e1s al personaje, tal como lo concibi\u00f3 el autor: en un fragmento de DESDE RUSIA CON AMOR, vemos al general G del servicio secreto ruso hojeando el dossier de 007, donde obtenemos una detallada descripci\u00f3n f\u00edsica del mismo:<\/p>\n

Nombre: James. Estatura: 1 mt 83. Peso: 76 kilos. Aspecto: esbelto. Ojos: azules. Cabellos: negros. Cicatrices a trav\u00e9s de la mejilla derecha y del hombro izquierdo. Huellas de cirug\u00eda reparadora en el dorso de la mano derecha (ver apendice A). Atleta completo: gran destreza con la pistola, as\u00ed como en el boxeo y en el lanzamiento de cuchillos; jam\u00e1s usa disfraces.<\/em><\/p>\n

Idiomas: franc\u00e9s y alem\u00e1n.<\/em><\/p>\n

Fuma mucho ( nota: cigarrillos especiales, con tres bandas doradas.)<\/em><\/p>\n

Vicios: la bebida, pero no en exceso. Las mujeres.<\/em><\/p>\n

Este hombre siempre va armado con una Beretta autom\u00e1tica, que lleva en un estuche fijado bajo el brazo izquierdo. El cargador contiene ocho cartuchos. Lleva un cuchillo oculto en el antebrazo izquierdo; en ocasiones, ha utilizado zapatos con punteras de acero; conoce los rudimentos de judo. En general lucha de manera encarnizada y es muy resistente al dolor (ver apendice B)<\/em><\/p>\n

Conclusi\u00f3n: Este hombre es un peligroso terrorista profesional y un esp\u00eda. Trabaja para el Servicio Secreto brit\u00e1nico desde el a\u00f1o 1938 y desde entonces (ver dossier Highsmith de diciembre de 1950) lleva dentro de ese servicio el n\u00famero 007. Ese doble cero designa a un agente que ha matado y que en servicio activo est\u00e1 autorizado a matar. Se supone que s\u00f3lo hay otros dos agentes ingleses que disfruten de este privilegio. El hecho que este agente haya sido condecorado con la orden de Saint Michel y Saint George en 1953, recompensa que habitualmente solo es concedida en el momento de dejar el servicio, da idea de su valor. En caso de ser encontrado sobre el terreno, esta informaci\u00f3n debe ser comunicada de inmediato, con todos los detalles correspondientes, al Cuartel General (ver Reglamente de SMERSH, MGB y GRU 1951 y a\u00f1os siguientes).<\/em><\/p>\n

A partir de algunos detalles de esta descripcion, ya empezamos a ver algunas caracter\u00edsticas y aficiones de Bond. No s\u00f3lo lo f\u00edsico; ya empezamos a conocer… sus vicios<\/p>\n

Viviendo al estilo Bond<\/strong><\/h2>\n

El modo de vida Bond va desde el sibaritismo hasta lo obsesivo y fronterizo; sin duda, su estilo personal es el de un hombre acostumbrado a los placeres, aunque muchas veces nos encontramos en el excesivo detallismo que exige tanto de sus comidas, bebidas e incluso de sus cigarrillos.<\/p>\n

Bond es un fumador empedernido; se hace preparar cigarrillos de tabaco macedonio con tres aros dorados, fabricados por la casa Morland de Grosvenor Street, sin los cuales pr\u00e1cticamente no puede vivir. En SOLO SE VIVE DOS VECES, acepta a rega\u00f1adientes un paquete de cigarrillos japoneses , consider\u00e1ndolos pr\u00e1cticamente pasto.<\/p>\n

Desde esta peque\u00f1a observacion (qui\u00e9n, hoy en d\u00eda, se hace preparar cigarrillos por una casa especializada ?), se comienza a ver una obsesion exagerada por los m\u00e1s m\u00ednimos detalles. Por ejemplo, en el desayuno (extraido de DESDE RUSIA CON AMOR):<\/p>\n

“El desayuno era su comida preferida. Durante sus estancias en Londres, su composici\u00f3n era siempre la misma: dos grandes tazas de caf\u00e9 negro muy fuerte sin az\u00facar, de De Bry, en Oxford Street, preparado con una cafetera Chemez americana, un huevo pasado por agua (tres minutos y un tercio de cocci\u00f3n) que tomaba en una copa azul fileteada en dorado. Era un huevo muy fresco, rubio, procedente de gallinas francesas de Marans, que un amigo de May criaba en el campo. (Bond sent\u00eda horror por los huevos blancos, y era algo habitual en \u00e9l asegurar que no hab\u00eda nada que se acercara tanto a la perfecci\u00f3n como un huevo pasado por agua cocido en su punto). Enseguida tomaba dos gruesas rebanadas de pan integral tostado, recubiertas por una capa de mantequilla de Jersey de un hermoso amarillo subido; y tres tarrinas que contenian, cada una, mermelada de fresas Tiptree Little Scarlet, la otra mermelada de naranjas de Oxford (a base de frutos seleccionados por Cooper), la tercera, miel de Noruega de Fortnum. La cafetera y los cubierto de plata eran Queen Anne, la porcelana de Minton, del mismo azul oscuro fileteado de oro que la huevera.”<\/em><\/p>\n

Este tipo de detallismo s\u00f3lo era posible escribirlo… por alguien que conociera y viviera de modo id\u00e9ntico tales man\u00edas. La serie Bond, en terminos literarios, fue retomada casi quince a\u00f1os despu\u00e9s por John Gardner, a pedido de la editora Gildrose. Gardner comenz\u00f3 a desarrollar nuevas novelas (comenzando por LICENCIA RENOVADA en 1981), las cuales en mi opini\u00f3n, las considero un pastiche. Y como Gardner no ten\u00eda ni por asomo la experiencia de hombre de mundo de Fleming, ni siquiera pod\u00eda llegar a la altura del pie de novelas anteriores: veamos sino lo que Gardner entiende como una extravagancia: la preparaci\u00f3n de una ensalada, descripta en NO DEALS, MR BOND:<\/p>\n

“M espero en silencio mientras Bond mol\u00eda cuidadosamente una cucharadita de pimienta en un cuenco destinado a este prop\u00f3sito, a\u00f1adiendo despu\u00e9s una cantidad similar de az\u00facar y sal, y dos cucharaditas y media de mostaza en polvo, para mezclarlo todo con un tenedor antes de completarlo con tres cucharadas soperas de aceite y una de vinagre de vino blanco vertida con mucha mesura. Bon a\u00f1adi\u00f3 unas gotas de agua, removi\u00f3 la mezcla y la verti\u00f3 sobre la ensalada. “<\/em><\/p>\n

Es, en esa extravagancia a\u00fan en los detalles cotidianos (y que obviamente Gardner carece), en que el Bond literario nos contagia del exotismo, que despu\u00e9s se desarrollar\u00e1 a lo largo de las novelas. Es decir, ya vemos cosas no comunes, pantallazos de un mundo que no accedemos pero que existe. Hay, por qu\u00e9 no, algo de flema brit\u00e1nica, del placer por lo formal y los detalles min\u00fasculos. Como mencionamos en alguna oportunidad, Bond es un bon vivant y, sobre todo, un excelente gu\u00eda tur\u00edstico que nos descubre las rarezas de platos, escenarios, costumbres, bebidas… algo as\u00ed como la gu\u00eda Michelin mundial, pero novelada y con trama.<\/p>\n

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Bond, paladar refinado<\/strong><\/h2>\n

Para un hombre de gustos exquisitos, que viste trajes de Savile Row y fuma cigarrillos armados a su gusto personal, resultaba obvio que esa extravagancia llegara tambi\u00e9n, a la comida y la bebida.<\/p>\n

Por ejemplo, el cl\u00e1sico Martini agitado y no revuelto, que es descripto en CASINO ROYALE:<\/p>\n

“Tres medidas de vermouth Gordon, una de vodka, media de Kina Lillet. Ag\u00edtese hasta que est\u00e9 bien helado y a\u00f1\u00e1dase un gran trozo de lim\u00f3n.” “Cuando tomo una copa me gusta que sea abundante, muy seca, muy fr\u00eda y muy bien preparada. Me horrorizan las medias raciones de cualquier cosa. En particular, si tienen mal gusto.”<\/em><\/p>\n

Ah, y en lo posible que sea Vodka de grano y no de papas. Incluso en una parte de GOLDFINGER, vemos que Bond pone dos granos de pimienta en su Martini, el cual seg\u00fan \u00e9l, sirven para contrarrestar la mala destilacion del vodka (preferentemente polaco o ruso). En el cine, se ve poco de estos gustos extravagantes; en la version f\u00edlmica de GOLDFINGER, esta escena es sustituida por otra, en la cual Bond acerta la cosecha 1851 de un jerez. “Pero el jerez no tiene cosecha, 007!”, replica M; “No, hablo de la vendimia sobre la cual se baso el jerez”, replica Bond (Connery), ante la mirada incr\u00e9dula de su jefe.<\/p>\n

Poco de todo esto ha pasado a la serie filmica; si se ha respetado sus gustos por la bebida, en especial su pasi\u00f3n por el Bollinger y el Dom Perignon (que tomado a temperatura inadecuada ser\u00eda como escuchar a los Beatles sin taparse los o\u00eddos – comentario hecho en GOLDFINGER – 1964 – y que, a veces por error de subtitulado es omitido).<\/p>\n

\u00bfM\u00e1s gustos de Bond?. Veamos en la serie de cuentos TOP SECRET, cuando se encuentra de misi\u00f3n en Francia:<\/p>\n

James Bond tom\u00f3 su primera bebida de la tarde en Frouquet\u00b4s. No era una bebida fuerte, uno no puede beber seriamente en los caf\u00e9s franceses, pues afuera en el pavimento y al sol, no es un lugar para el vodka, whisky o ginebra. Un fine a l\u00b4eau es algo serio pero intoxica sin saber a nada bueno.<\/em><\/p>\n

Un quart de champagne o un champagne a l\u00b4orange es bueno pero antes del almuerzo; en la tarde un quart lleva a otro quart y una botella de indiferente champa\u00f1a es un mal comienzo para la noche. El Pernod es posible, pero tiene que ser bebido en compa\u00f1\u00eda, y de todos modos a Bond no le gustaba, porque su sabor a regaliz le recordaba su ni\u00f1ez. No, en los caf\u00e9s se tiene que beber el trago menos ofensivo de la comedia musical que los acompa\u00f1a, y Bond siempre ped\u00eda lo mismo, un americano: Bitter Campari, Cinzano, una tajada grande de lim\u00f3n descortezado y soda; y prefer\u00eda la soda Perrier, porque en su opini\u00f3n la soda costosa era el pero modo de mejorar una bebida ordinaria.<\/em><\/p>\n

Tambien es amante de los buenos vinos; a veces debe conformarse con los locales. En una novela pide una botella de Hoh, un excelente vino del Merszel. En CASINO ROYALE toma Taittinger 45 y Blanc de Blanc Brut 1943, mientras se deleita con Tornedos, poco asados, con sauce Bearnaise y Coeur d\u00b4Artichaut. De postre, medio aguacate.<\/p>\n

Ah!. Y para terminar , aclaremos que 007 bebe casi exclusivamente caf\u00e9; odia el te (piensa que esa es una de las principales causas de la caida del imperio britanico).<\/p>\n

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Bond Gourmet<\/strong><\/h2>\n

Como comensal, Bond resulta tan exigente como para sus bebidas. Sus gustos son caros y muy variados, aunque encontramos con frecuencia que gusta de la langosta y , como postre, el aguacate. Y, cuando no puede darse con los gustos, se adapta a las comidas locales (siempre las mejores):<\/p>\n

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  • En DIAMANTES PARA LA ETERNIDAD, que se desarrolla en Estados Unidos, toma Martini semiseco con una rodaja de limon, preparado con vermut Cresta Blanca ( que es una marca local). Come salmon ahumado y prueba Brizzola (carne de vaca cortada por el hueso, asada y terminada a la parrilla). Termina con medio aguacate a la vinagreta y un caf\u00e9 expreso. Cuando se reune con Tiffany Case, se castigan con caviar, chuletas de cerdo acompa\u00f1adas de esparragos y salsa mousseline, y regadas por champagne rosado. Y , en otra parte, prueba Bourbon y agua de manantial mientras degusta langosta con mantequilla derretida.<\/li>\n
  • En SOLO PARA TUS OJOS, mientras habla con Colomba, degusta un plato algo m\u00e1s cercano a nosotros, pero a\u00fan con alg\u00fan componente exotico: Tagliatelli Verdi con salsa Genovesa (albahaca, ajo y abetos).<\/li>\n
  • En DR NO, pide langosta hervida , mientras lo acompa\u00f1a de un gin tonic con lima.<\/li>\n
  • En MOONRAKER, mientras con M se encuentran en el Blades y observan al villano Drax, paladean un extra\u00f1o postre: m\u00e9dula helada. Aunque quiz\u00e1s uno se equivoque, se trata de ni mas ni menos que de … osobuco o el contenido del hueso, corrientemente conocido como carac\u00fa !.<\/li>\n<\/ul>\n

    Y donde mayores extravagancias a la hora de comer se encuentran, es durante el desarrollo de SOLO SE VIVE DOS VECES, que est\u00e1 ambientada en Jap\u00f3n:<\/p>\n

      \n
    • Es frecuente en la novela verlo comer anguilas, langostas crudas con arroz, huevos de codorniz en salsa y algas marinas picadas, acompa\u00f1ado de sak\u00e9 caliente o plonk de arroz.<\/li>\n
    • Tambien come Fugu (el pez globo japones), que es sumamente venenoso su higado y glandulas sexuales, y debe ser preparado por especialistas. Lo cortan como petalos casi transparentes.<\/li>\n
    • Y lo mas extra\u00f1o es cuando, acompa\u00f1ado por Tiger Tanaka, el jefe del servicio secreto japon\u00e9s, lo lleva a ver a un granjero.Le pide que le de cerveza de tomar a una vaca; Bond hace buches de sochu (ginebra sin fermentar) y lo escupe sobre el lomo del animal, haciendole masajes, y despues le dan avena. Cuando Bond y Tanaka parten a un restor\u00e1n vecino, les sirven la carne de dicha vaca, que se puede cortar con un tenedor, y que le llaman Bistec Kobe. Y Tanaka le dice: “este bistec es la mejor carne que pueda encontrar, incluso mejor que la de Argentina”<\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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